Nuovo rapporto su importazione e sicurezza delle carni italiane

Nuovo rapporto su importazione e sicurezza delle carni italiane

European Consumers, per valutare i rischi diretti o indiretti per la salute pubblica connessi al consumo di alimenti o mangimi, sta analizzando le principali allerte inerenti lotti di carne sia italiana che estera sulla base dei dati forniti dal sistema rapido di allerta comunitario RASFF (https://webgate.ec.europa.eu/rasff-window/portal/?event=SearchForm&cleanSearch=1).

Per avere una visione generale della situazione di rischio relativamente al comparto carne sono stati considerati i dati di RASFF relativi al triennio 2015-2018. Riteniamo che tale statistica possa fornire informazioni utili al consumatore in particolare per valutare i prodotti importati.
La carne ha già di per se un altissima impronta ecologica e il suo eccessivo consumo è una delle cause della cattiva distribuzione del cibo nel mondo. Motivo sufficiente per prestare particolare attenzione ai rischi per la propria salute e agli impatti ambientali dei prodotti scelti per il proprio consumo.

Dai dati relativi all’importazione si osserva un particolare rischio per i prodotti importati dal Brasile per Shigatoxin da Escherichia coli nella carne bovina e Salmonella in quella di tacchino. Per Salmonella risaltano Polonia e l’Ungheria,  dove è stata rinvenuta anche in preparazioni a base di anatra. Le allerte che riguardano prodotti italiani sono soprattutto relative a Listeria monocytogenes e Salmonella e i salumi risultano i prodotti più a rischio.

Antibiotici al di sopra dei Livelli Massimi di Residuo continuano ad essere identificati in lotti provenienti sia dall’Italia che dai paesi esteri. Questa immissione di antibiotici nella catena alimentare sta determinando un aumento della resistenza dei patogeni negli organismi umani e animali.

Per scaricare il Rapporto Completo clicca sul link:

Importazione e sicurezza delle carni italiani sulla base dei dati RASFF

Per consultare e scaricare il precedente rapporto:

https://www.europeanconsumers.it/2018/11/19/cibi-contaminati-da-metalli-pesanti-secondo-i-dati-rasff/

https://www.researchgate.net/publication/329885944_Cibi_contaminati_da_metalli_pesanti_secondo_i_dati_RASFF_2015-2018

Tesseramento

RICHIESTA TESSERAMENTOScarica il modulo

Tesseramento a Socio di European Consumers APS
Socio Ordinario euro 30,00 Tesseramento anno solare: compreso tra il primo giorno del mese di iscrizione e lo stesso giorno dell’anno successivo.

Dati per il pagamento con bonifico:

IBAN: IT27O0501803200000016746224
Intestato a: EUROPEAN CONSUMERS APS
Causale: Tesseramento
Importo:
30,00
PERS.GIURIDICHE NSOC
BANCA ETICA

Donazione

DONAZIONE LIBERA:

Dati per il pagamento con bonifico:

IBAN: IT27O0501803200000016746224
Intestato a: EUROPEAN CONSUMERS APS
Causale: Donazione
Importo:
Libero
PERS.GIURIDICHE NSOC
BANCA ETICA

Pagamento con PayPal:

0 commenti

Invia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Utilizziamo solo i nostri cookie e quelli di terze parti per migliorare la qualità della navigazione, per offrire contenuti personalizzati, per elaborare statistiche, per fornirti pubblicità in linea con le tue preferenze e agevolare la tua esperienza sui social network. Cliccando su accetta, consenti l'utilizzo di questi cookie.

Privacy Settings saved!
Impostazioni

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookies. Controlla qui i tuoi servizi di cookie personali.


Utilizzato per rilevare se il visitatore ha accettato la categoria di marketing nel banner dei cookie. Questo cookie è necessario per la conformità GDPR del sito web. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 6014 giorni
  • YouTube

Utilizzato per verificare se il browser dell'utente supporta i cookie. Tipo: HTTP Cookie / Scadenza: 1 giorno
  • Google

Rifiuta tutti i Servizi
Accetta tutti i Servizi